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2008.04.27.11:45
パスタのお店「スピガ」
パスタのお店「スピガ」へ行ってきました。
上野などに、パスタ一皿500円という安さのお店「スピガジェンマ」が
ありますが、こちらは同じ系列のスタンダードのお店です。
なので、パスタのお値段は普通の価格。
前菜やピザのメニューも揃ってます。

注文したのは、以下のとおり。

前菜は、若鶏とパプリカのトマト煮と、
ベーコンのペンネのチーズ焼き。
スピガ1 スピガ4

どちらもワインが進む味。

パスタは、あさりときのこの辛味ソースと、
若鶏と野菜のクリームスープ。
スピガ2 スピガ3

辛味ソースはいわゆるペペロンチーノ。トウガラシが結構入ってます。
クリームスープはたっぷり。スープだけ飲んでもおいしかったです。

トマトソース、クリームソース、塩味、和風、スープタイプ等。
これらのソースの種類に具の種類を掛け合わせるため、
メニューの数は半端ではありません。
注文するときに悩みます。

ワインも結構手頃な価格で、気軽に食事できて良かったです。
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2008.04.20.23:26
天ぷら つな八
天ぷら つな八」に行ってきました。
新宿に天ぷら専門店として有名な「新宿つな八」がありますが、
HPで調べたところ、どうやら別のお店のようです。
名前を真似したということでしょうか?

天ぷらなので、当然、日本酒です。
天ぷら つな八

純米酒の梅錦。
出て来たお通しは切干大根を中華風に味付けしたもの。
う~ん、ビールに合いそうな、濃い目の味付けです。

さて、注文した料理ですが。

「野菜天ぷら定食」
天ぷら つな八2

大和芋海苔巻き、はす梅しそ揚げ、ししとう、長葱と生姜のかき揚げ、
季節ものとして、タラの芽、ふきのとう、うど、だったかしら。

この天ぷらにごはんと味噌汁が付きます。
量は少なく感じましたね。追加注文したいくらい。

「海老尽くし定食」
天ぷら つな八3 天ぷら つな八4

左:海老3本、小えびかき揚げ
右:えびはす詰め揚げ、えびしそ揚げ、えび餅チーズ揚げ、えびしんじょう二種

これらにごはんと味噌汁が付きます。
こちらはボリュームたっぷり。満足できました。

上記に加えて、単品も注文。
天ぷら つな八5

活穴子です。骨もあります。
この他に春らしくキスも注文しました。

〆はアイスクリームの天ぷら。
こちらはぐるなびのクーポンを使用。
天ぷら つな八6

薄いスポンジにアイスクリームを挟んで揚げたようです。
なかなかおいしかったです。
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2008.04.18.23:53
ジョナサンの「抹茶ロールケーキ」
ジョナサンの「抹茶ロールケーキ」

最近、新聞の折り込みチラシの中に
ジョナサンのクーポン券がよく入ってますね。
200円割引券はお得だなあ、と思って、行ってきました。

「抹茶ロールケーキ」
抹茶味のスポンジに、抹茶クリームと小豆が入ってます。
スポンジとクリームが密着していなくて、
食べるときに離れてしまいます。残念。
ロールケーキ自体は薄味なので、
付いている生クリームとアンコがよく合いました。

そして、いつものようにドリンクバーを注文したのですが、
こちらのお店では抹茶オーレがなかったです。
抹茶三昧したかったのに。。
仕方ないので、茶葉から入れる紅茶を何種類か試しました。
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2008.04.13.23:54
大阪:うどん、お好み焼き、たこ焼き
大阪へ行って来ました。
一応、大阪らしい食べ物を食べてきました。

まずは、うどん。かきあげを付けて。
大阪グルメ1


天神橋の商店街の中のお店に入りました。
かけうどん、かきあげ、ともに100円というリーズナブルさ。
大阪らしく、薄い色の出汁にはしっかり味が付いてました。

そして、お好み焼き。
大阪グルメ4


テーブルの鉄板で、店員さんが焼いてくれます。
ランチタイムに定食を注文したら、お好み焼きに
ご飯と味噌汁が付いてきました。
大阪らしいですね。
でも、キャベツばかりの具で、ちょっと焦げすぎで
あまり美味しくなかったです。

そして、道頓堀通りでたこ焼き。
こちらは行列が出来ていた「本家大たこ」です。
大阪グルメ2 大阪グルメ5


とにかくふわふわです。
爪楊枝1本では崩れてしまいます。
2本を刺して、挟み込むように持ち上げないと
上手く食べられません。

大阪グルメ3

太左衛門橋の上で、川を見ながら食べました。

最後は何故かドライカレー。
大阪グルメ6


心斎橋筋を歩いていたら、カレーの良い香りに挽かれて
喫茶店のようなお店に入ってしまいました。
ドライカレーは何となく大阪っぽい気がします。

そういえば、大阪では、パスタ屋さんとカレー屋さんを
たくさん見ました。大阪の人はせっかちだから、
すぐに出てくるパスタやカレーが大好きなのでしょうか?
それとも、異常なまでの炭水化物好きなのでしょうか?

大阪グルメ7

もうすぐなくなってしまう、くいだおれ人形。
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名古屋でノリタケの森へ行って来ました。

こちらは、ノリタケの食器に関するミュージアムや
ショップがある場所です。

園内には赤レンガの建物や広いお庭があります。
名古屋・ノリタケの森1 名古屋・ノリタケの森2

名古屋・ノリタケの森6


ショップの中はこんな感じ。
名古屋・ノリタケの森4 名古屋・ノリタケの森5


園内の「スクエアカフェ」で、紅茶とムースを頂きました。
名古屋・ノリタケの森3


カップはもちろん、ノリタケの製品です。
セルフサービスのお店ですが、器には高級感があり、
のんびり出来るオープンカフェのスペースもあるので、
なかなか良いお店だと思いました。
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2008.04.10.22:38
浜松餃子「むつぎく」
浜松で餃子を食べてきました。
入ったお店は浜松駅から徒歩10分くらいの場所にある
浜松餃子 むつぎく
風俗のお店が集まっている路地裏にあって、
大丈夫かな~と思いましたが、中に入ってみれば、
普通の居酒屋さんでした。

浜松餃子「むつぎく」1


注文したのは、浜松餃子小サイズで8個入り。
浜松餃子「むつぎく」2

16個入りの大サイズであれば、浜松餃子らしく円形に
並べられるのですが、小サイズなので普通の盛り方でした。
でも、茹でたモヤシは付いてました。
野菜たっぷりの具でおいしかったです。

浜松餃子「むつぎく」3

一緒にレモンサワーを注文したら、
こんな形で出てきました。
おちょこの中に焼酎が入っていて、
自分で割るようです。
浜松の居酒屋ではこういう形式なのでしょうか。
普通のグラスよりも量は多いので、
ちょっぴりお得感があります。
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2008.04.10.17:26
静岡おでん
静岡でおでんを食べてきました。

雨が降っていて肌寒かったので、
JR静岡駅から地下街を歩いていて
見つけたお店「昭和ホルモン ブタチカ」です。

豚料理がメインらしいのですが、
静岡おでんも店頭に並んでいて、
テイクアウトも出来ます。

静岡おでん3 静岡おでん1


注文したのは、大根、ちくわ、黒はんぺん、牛スジ。
静岡おでん2

牛スジ以外は一串60~70円。牛スジは170円。
テイクアウトでも店内で食べても同じ料金です。
とっても安くて良いですね。

静岡おでんなので、出汁は黒っぽいですが、
味はあっさりしています。
黒はんぺんは静岡名物です。
青海苔とカツオブシの粉をかけて食べます。
おいしかったです。
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2008.04.09.23:30
宇都宮餃子・元祖宇味家のぎょうざ
宇都宮へ行ってきたので、もちろん宇都宮餃子を食べてきました。

駅ビルの中には宇都宮餃子のお店が集結しているエリアがありました。
その中のお店「元祖宇味家」へ。
宇都宮餃子・元祖宇味家7 宇都宮餃子・元祖宇味家6


一人客が多いのか、店内はカウンター席ばかり。
目の前にはTVが置いてあり、お店の宣伝の映像が流れてました。
宇都宮餃子・元祖宇味家5


メニューはこんな感じです。
宇都宮餃子・元祖宇味家1 宇都宮餃子・元祖宇味家2


注文したのは2品。
普通の焼き餃子とフライ餃子。
宇都宮餃子・元祖宇味家3 宇都宮餃子・元祖宇味家4


焼き餃子は醤油と酢、あるいは、用意されているタレ(醤油&酢)で
頂きます。お野菜たっぷりであっさりした味で何個でも食べられそうです。

フライ餃子は中濃ソースのような特製ソースで頂きました。
こちらはフライの味が強く、いまいち餃子の味は薄かったです。

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2008.04.09.22:20
栃木・佐野の精養軒「ラーメン」
栃木・佐野の精養軒 栃木・佐野の精養軒2


栃木県の佐野市に行ってきました。
佐野といえば、佐野ラーメンです。
市役所の裏にラーメン屋さんが集まっていて、
その中のお店「精養軒」へ入りました。

一見何の変哲もない食堂ですが、
ラーメンの麺は青竹で踏まれたものらしく、
平打ちでシコシコしていておいしかったです。
ちなみに価格は500円。

この精養軒の隣にも「末広」という、佐野ラーメンのお店が
ありました。こんなに並んでいても商売は大丈夫なのでしょうか。
佐野ラーメン
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